Новости
20 июня 2018, 11:32

Нижний Новгород успешно выдержал испытание большим футболом

В эти дни Нижний Новгород просто не узнать! Как будто к привычным Волге и Оке добавились ещё две реки: «жёлтая» и «красная» – это болельщики футбольной сборной Швеции и Южной Кореи захватили центральные улицы города и встретились на Стрелке.  

Чемпионат мира для Нижнего Новгорода, ставшего теперь известным всей планете, по-настоящему начался! Невероятный масштаб события и накал эмоций – никогда ещё наш город не видел ничего подобного.

Щедрые викинги  

В международном аэропорту «Стригино» самолёты сборных Южной Кореи и Швеции приземлились за день до матча, 16 июня, с разницей в полчаса. В тот же день начали съезжаться болельщики. А накануне игры, в воскресенье, уже весь центр города, улицы Большая Покровская, Рождественская, стали окрашиваться в жёлтый цвет. Шведские болельщики (футбольных фанатов в красном почти не было видно) пели за столиками кафе, кричали «Спасибо, Россия!» и фотографировались на фоне военной техники в кремле. 

Но это была только репетиция. То, что нижегородцы увидели в день матча, запечатлено теперь на камерах профессионалов и тысячах мобильников. 

Покровка начала «желтеть» уже в девятом часу утра. Располагаясь за столиками кафе, пока ещё тихие болельщики взбадривались кофе. Но уже через час – и чем ближе к матчу, тем больше – эмоции стали нарастать вместе с количеством болельщиков, которое просто зашкаливало. 

Проходя через полицейские посты на улицах в районе площади Минина и Пожарского, на Большой Покровской шведы для досмотра выкладывали из сумок фанатскую амуницию – пока ещё свёрнутые флаги, шапки с рогами, парики с косами, дудки и свистки. Досмотр проходил очень быстро, и вот уже новые группы фанатов вливались в огромную реку. 

Креатив шведов просто не знал границ. В фанатские жёлто-синие пушистые парики они облачили даже фигуры фотографа и купца на Покровке. Жёлтые и синие шапки-ушанки, будённовки, которые не снимали, несмотря на жару, шлемы викингов, флаги на плечах – болельщики наряжались от души и с удовольствием позировали нижегородцам. В центре Покровки даже возник затор: несколько фанатов надели жёлтые гольфы, юбки, синие с белым блузки и косы, вызвав ажиотаж среди желающих с ними сфотографироваться. 

Кричалки шведы репетировали с прицелом уже на стадион, буквально сотрясая округу, а официанты, едва успевая, снова и снова выносили пенные кружки. 

Продавщица кваса сидела возле бочонков скучая: 

– Не, квас они не понимают, только пиво! – махнула она рукой. 

Зато активные продажи шли у морожениц. 

– Прекрасные шведы, чудесные! Мороженое за 80 рублей. Даёт мне швед сотню, я ему 20 сдачи, а он не берёт! И так все они! У меня такого ещё не было! – не скрывала эмоций одна из них. 

Кузбасс и сомбреро  

Корейские болельщики в красном ходили небольшими группами и вели себя очень спокойно, словно внутренне настраиваясь на игру «на удалёнке» вместе со своей командой. Только некоторые размахивали флагами и привлекали внимание, одевшись в яркий национальный наряд. 

Пряности и перца фанатской толпе добавляли группы мексиканцев в огромных сомбреро и бразильцы в не поддающихся определению головных уборах национальных цветов. 

Проплывали российские флаги с уточнением «Кузбасс», «Алтайский край». Болельщиков со всей страны также было немало. 

– Мы всей семьёй: муж Александр, дети Ксения и Кирилл, дома не могли усидеть, обожаем футбол! – радуется приезду в Нижний Новгород Татьяна из Иванова. – Мы в полном восторге: и от того, как выглядит центр города, и от того, как всё организовано. И от шведских болельщиков! Они очень дружелюбные. 

В центре Покровки три молодых художницы всем желающим за 100 рублей рисовали аквагримом флаги на лицах. 

– За пару часов к каждой из нас уже человек по 20 обратились, – поделилась Даша. – Просят, конечно, в основном флаги Швеции и Южной Кореи, но мы вот запаслись справочником, мало ли что. Просили, например, также флаги Белоруссии, Молдавии. 

Болельщик Виорел оказался как раз из Кишинёва. 

– Такое событие я не мог пропустить! – поделился он. – Самолётом до Москвы, шесть часов на машине – и вот я здесь! Город – красота. 

«Это фантастика!..»  

Часа за два до игры фанатское море стало перемещаться к стадиону. 

На трибунах собрались 42,3 тысячи человек! Ещё, наверное, не меньше тысячи следили за трансляцией в фан-зоне на центральной площади города, в основном нижегородцы. 

– Фантастические эмоции и фантастические впечатления, особенно от того, что это происходит у нас, на стадионе «Нижний Новгород». Ощущение, что город сегодня стал шведским, настолько много шведских болельщиков, – поделился эмоциями глава региона Глеб Никитин, который болел на трибунах вместе с членами Правительств России, региона, иностранными дипломатами и президентом FIFA Джанни Инфантино. – Здорово, что праздник футбола наконец-то пришёл в наш город! 

С тем, что получился настоящий праздник, согласны и жители города. 

– Корейцы по-своему горячо поддерживали команду, но шведов на трибунах было раз в семь больше, – поделился с нами наблюдениями  болельщик Алексей Мелёшин , побывавший на матче. – Я сидел в секторе за корейскими воротами, и когда в них влетел мяч, шведы, кто был поближе, вскочили с мест и бросились к ограждению, словно хотели быть рядом с этим мячом!.. Вообще, конечно, в атмосферу матча, в эту чашу стадиона нужно просто окунуться. Это незабываемо. К вопросам соблюдения безопасности, ограждениям, досмотрам все отнеслись с пониманием. Никаких инцидентов не было. Очень понравилось, что после игры не происходило давки – всё было организовано так, что болельщики быстро и спокойно смогли покинуть стадион. 

Утром команды попрощались с нашим городом. У Южной Кореи впереди игра с Мексикой, у Швеции – с Германией. 

А в Нижний Новгород уже начали съезжаться болельщики сборных Аргентины и Хорватии. Суперматч завтра. Ждём Месси! 

Прошедший матч стал не только праздником для болельщиков. Он позволил укрепить деловое сотрудничество – перед началом глава региона Глеб Никитин встретился с чрезвычайными и полномочными послами Королевства Швеция и Республики Корея в России Петером Эриксоном и У Юн Гыном. 

Глеб Никитин отметил, что Швеция на 39-м месте среди торговых партнёров Нижегородской области, но перспективы есть. По итогам 2017 года экспорт продукции в эту страну вырос почти в пять раз. 

– Мы обсудили ряд потенциальных направлений, – заявил глава региона. – Я очень благодарен господину послу, что он откликнулся на наше предложение привезти сюда бизнес-круги – целый ряд организаций и юридических лиц. 

Южная Корея среди внешнеторговых партнёров региона на 21-м месте, и объём сотрудничества также растёт. Важная точка соприкосновения – судостроение. 

– Мы заинтересованы в переходе на новый технологический уклад во всех сферах, а там очень важен инжиниринг, – пояснил Глеб Никитин. – В Южной Корее очень серьёзные компании представлены в сфере инжиниринга. Постараемся здесь организовать контакты между соответствующими министерствами и компаниями, чтобы наше сотрудничество развивалось на новом уровне. 

Петер Эриксон и У Юн Гын выразили уверенность, что сотрудничество с регионом будет развиваться. 

Юлия Полякова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg