Новости
28 мая 2018, 05:01

Одиннадцать вещей, которых не должно быть в вашем резюме

Фото: © depositphotos.com/ @ belchonock

Как найти работу в условиях жесткой конкуренции за приличные рабочие места? Правильно, составить идеальное резюме. Все мы знаем, что нужно обязательно указать в резюме, — сведения об образовании, опыте работы и навыках, при этом оно должно быть максимально кратким и содержательным. А вот чего лучше не писать в резюме?

Личная информация

Не стоит указывать в резюме ваши религиозные предпочтения, семейное положение, номера ИНН и вашего страхового полиса. Если раньше эти пункты включались в резюме по стандарту, то сейчас рекрутер просто не имеет права задавать подобные вопросы. Да и к тому же эта информация не столь важна при приеме на работу.

Личный почтовый ящик

Лучше завести новую электронную почту специально для рабочих целей. Это не отнимет много времени и не будет стоить вам никаких денег.

Телефон

Конечно, речь не идет о вашем номере — он как раз обязателен, а вот писать слово «телефон» не имеет смысла. Ведь и так ясно, что это не просто набор цифр, а именно телефонный номер.

Контакты с вашего места работы

Представьте, что потенциальный работодатель звонит вам прямо на работу, откуда вы еще не уволились. Как вы будете выкручиваться? К тому же ваш начальник может отслеживать звонки и электронные письма, а потому это правило касается не только вашего рабочего номера, но и электронного адреса.

Цель

Уверяем, всем и так ясна цель ваших поисков — получить работу.

Нерелевантный опыт работы

Если вы претендуете на должность бухгалтера, вам вряд ли пригодится информация о том, что в 17 лет вы раздавали листовки у метро. Поэтому в документе (а резюме — это документ) указывайте только тот опыт, который будет вам на руку.

Хобби

Сведения о хобби чаще всего никак не помогают соискателям — это просто-напросто лишняя информация. Опять же если вы ищете работу бухгалтера, зачем работодателю ваше увлечение скрапбукингом?

Возраст

Удивительно, но правда: не указывая возраст и даты ваших выпусков из вузов (в случае, если у вас не одно образование), вы снижаете риск дискриминации по возрастному признаку.

Рекомендации

Рекомендации — это тоже лишнее. Если hr-специалист захочет узнать, что о вас думают на предыдущем месте работы, то обязательно спросит. А вы, в свою очередь, предоставите ему номера телефонов компаний, где вы работали раньше, чтобы он мог их обзвонить.

Резюме не должно быть написано от третьего лица

Это просто глупо. В первой части резюме вполне допустимо повествование от первого лица, но в целом предпочтительна форма: «Заключал контракты с поставщиками» или «внедрял маркетинговые стратегии».

Резюме не должно занимать много места

В идеале резюме должно занимать не более одной страницы — это сэкономит время рекрутеру и ваша краткость будет вознаграждена.

По оценкам экспертов от 95 до 99% резюме содержат лишние сведения. Поэтому при составлении документа руководствуйтесь правилом «Краткость — сестра таланта» и включайте в свое резюме только действительно важную информацию.

По материалам hr-portal.ru

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg