Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Будущее пакгаузов на Стрелке

20.03.2017, 20:53
Будущее пакгаузов на Стрелке

16 марта 2017 года в ННГАСУ состоялось Первое совещание комиссии по решению вопроса о приспособлении под современное использование металлических конструкций выставочных павильонов Всероссийской промышленной выставки 1896 года. Комиссия создана распоряжением Правительства Нижегородской области №233-р от 9 марта 2017 года.

Председателем комиссии назначен ректор ННГАСУ, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО А.А. Лапшин. Всего в экспертную комиссию входят 25 представителей, среди которых директор департамента градостроительного развития территорий Нижегородской области А.В. Бодриевский; главный архитектор города Нижнего Новгорода В.Ф. Быков; главный архитектор Нижегородской области С.Г. Попов; депутат Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Березин; профессор кафедры ЮНЕСКО Т.П. Виноградова; кинодраматург, журналист Г.С. Молокин, специалисты, профессора ННГАСУ, действительный член Российской инженерной академии, действительный член международной инженерной академии, действительный член Академии естественных наук Н.А. Пугин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Н.М. Хафизов и другие.

Ранее был проведен ряд мероприятий, совещаний и конференций, где обсуждалась судьба Стрелки. Работа назначенной экспертной комиссии предполагает окончательное решение судьбы значимой для нашего города территории. Эксперты комиссии в результате своей работы должны решить вопрос о приспособлении под современное использование металлических конструкций выставочных павильонов Всероссийской промышленной выставки 1896 года, которые были обнаружены на территории Стрелки в Нижнем Новгороде и на территории завода "Теплоход" в Борском районе Нижегородской области. В том числе эксперты оценят возможность переноса конструкций. При этом, заключение комиссии будет иметь рекомендательный характер.

На первом заседании комиссии были утверждены рабочие группы и их состав, которые по утверждённой программе будут выполнять работы по изучению историко-культурной значимости объектов, комплексному обследованию инженерно-технического состояния металлических конструкций (их фундаменты и несущую способность по различным критериям), а также возможность переноса этих конструкций. Кроме того, создана рабочая группа, которая займётся разработкой непосредственно вопросов по современному использованию и приспособлению объектов и дополнительно создана рабочая группа, которая будет заниматься не только вопросами, связанными с металлическими конструкциями павильонов. "Все мы понимаем, что эти объекты неразрывно связаны с территорией и говоря о их сохранении, мы должны говорить и о развитии этого уникального места на слиянии Оки и Волги — Стрелке. И эта группа будет заниматься комплексным видением развития Стрелки с учётом сохранения этих объектов ", – подчеркнул ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин.

В зале прозвучало предложение о проведении всероссийского конкурса на концепт развития Нижегородской Стрелки. Но все же эксперты решили не отрываться от пакгаузов. Все необходимые анализы специалисты должны будут выполнить до 15 июня этого года.

Пакгаузы выступили приманкой общественного внимания. Нам надо сказать спасибо этим конструкциям и тем, кто их идентифицировал. Потому что, если мы сейчас упустим контекст (история, ландшафт, символика места), то мы на самом деле покажем непрофессионализм. Современный подход к градостроению вообще, предполагает, что контекст шире контента, – подчеркнула А.М. Гор. В ходе заседания было принято решение, что итоговый документ будет предоставлен губернатору В.П. Шанцеву на рассмотрение не позднее 15 июня 2017 года.

СПРАВКА.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где сейчас расположен "Парк им. 1-го мая" и была профинансирована императором Николаем II. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлёвский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью. В 2015 году ажурные клепанные металлические конструкции главного павильона этой выставки были обнаружены на территории бывшего порта на территории Стрелки в Нижнем Новгороде.

Источник: www.nngasu.ru
Нижний Новгород сегодня
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
25.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play