Новости
19 марта 2017, 22:49

Оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона представлена Нижегородским театром оперы и балета

Текст Марины Дружковой

19 марта в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялось исполнение оратории митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею».

На постановке присутствовали глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, а также благочинные округов из всех епархий Нижегородской митрополии.

Перед началом оратории епископ Илия обратился к присутствующим с приветственным словом. «В день Крестопоклонного воскресенья вновь нашему вниманию представляется оратория митрополита Илариона. Пусть распятый на кресте Господь сподобит нас прочувствовать Его страдания, и положенное на ноты и музыку евангельское повествование о Его спасительных страданиях коснется самых тонких струн наших душ и вдохновит нас на долгую, добрую, мирную, наполненную Христовой любовью жизнь», — сказал владыка.

По окончании оратории епископ Илия от имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия поблагодарил исполнителей. За подготовку и исполнение оратории викарий Нижегородской епархии вручил архиерейскую грамоту дирижеру театра Сергею Ватееву, а также благодарственное письмо коллективу театра во главе с его режиссером Анной Ермаковой. «Это прекрасное произведение митрополита Илариона сегодня было исполнено не менее прекрасным коллективом Нижегородского театра оперы и балета. Присутствуя на оратории, мы становились свидетелями последних дней жизни Спасителя, когда Господь был предан, распят и погребен, и мысленно вторили хору: «Слава долготерпению Твоему, Господи, слава Страстем Твоим, Господи», — заметил владыка.

Исполнение оратории прошло при аншлаге. Зал благодарил исполнителей стоя, долго не отпуская аплодисментами артистов со сцены. По словам сотрудников отдела культуры Нижегородской епархии, все билеты на сегодняшний показ были выкуплены очень быстро, что свидетельствует о востребованности этого музыкального произведения.

Оратория «Страсти по Матфею» будет исполняться на сцене этого театра также 30 марта и 5 апреля. Билеты можно приобрести в кассе театра и на приходах Нижегородской епархии. Стоимость билета — 300 рублей.

Впервые в Нижнем Новгороде оратория была представлена четыре года назад, на премьере присутствовал автор сочинения.

Справка:

Оратория «Страсти по Матфею» написана в 2006 году. Произведение призвано дать воцерковленному человеку возможность еще раз осмыслить и пережить искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а далекому от Церкви – рассказать в классической форме историю нашего спасения, а главное – уверить в ее важности для жизни каждого человека и всего мира.

В основу музыкального произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Иисуса Христа. Чтение Евангелия чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета – события от Тайной вечери до смерти на Кресте.

В течение 2007–2008 годов «Страсти по Матфею» исполнялись в Москве и Риме, Мельбурне и Торонто. За 2007–2012 годы оратория звучала 48 раз, в том числе в 14 городах России, в различных городах Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США. Музыку владыки Илариона высоко ценят исполнители, в том числе дирижеры Дмитрий Китаенко, Владимир Федосеев и Алексей Пузаков, певец Евгений Нестеренко.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg