Новости
18 мая 2018, 00:01

Хоккейно-шахматным традициям верны!

Три года назад хоккеисты подружились с шахматистами. Тогда на стадионе «Труд» состоялась дружеская встреча между хоккейным клубом «Старт» и самыми титулованными юными талантами шахмат Нижегородчины. И вот 17 мая состоялась еще одна встреча, которая пошла в очень позитивной обстановке.

В 2015 году было простое противостояние в классические шахматы «Шахматисты-Хоккеисты», и общий итог встречи был, конечно, предопределен. Напомним, тогда только Евгений Черепанов сумел сыграть вничью, а еще Алексей Киселев бился до самого конца. На сей раз Алексей взял своеобразный реванш и стал победителем соревнований в паре с юным мастером ФИДЕ Екатериной Гольцевой .

Дело в том, что теперь был предложен очень интересный командный формат под названием «Парная игра». То есть, юные профи получали себе в партнеры хоккеиста, представителя СМИ или болельщика «Старта». А ходы делались поочередно, причем советоваться с партнером было запрещено. Поэтому всё было очень интересно и крайне непредсказуемо.

На турнир зарегистрировалось шесть команд, которые сыграли в один круг с контролем по 10 минут на партию. Каждому! Название себе придумывали сами участники турнира. Креативные идеи, безусловно, присутствовали. Но, кажется, самое оригинальное решение нашел чуть позже болельщик «Старта» с большим стажем – Михаил Иванович Козлов — «Сицилианская полузащита». Он не вошел в какую-то из команд, а был делегирован на супер-выставочный матч с кандидатом в мастера по шахматам – Александром Палеем , который играл «вслепую». Счет по партиям – 1:1. Браво, Александр Борисович! Отлично, Михаил Иванович!

Но вернемся к названиям команд и, заодно, к статистическим итогам соревнований:

«Золотая колесница» (Алексей Киселев – Екатерина Гольцева) – 5 очков. «Лошадиный дракон» (Василий Петухов – Константин Смирнов) — 3,5 очка. «Крымский мост» (Владислав Ерофеев – Эмилия Завиваева) – 3 очка. «Пельмешки» (Юрий Иванчиков – Эвелина Завиваева) – 2,5 очка. «Король хоккея» (Алексей Дружинин – Дмитрий Мухин) – 1 очко. «Непобедимые» (Роман Алёшин – Светлана Горячева) – 0 очков.

Если хоккейные болельщики, думается, прекрасно знают, кто такие Алексей Киселев, Юрий Иванчиков, Роман Алешин и Алексей Дружинин , а также Владислав Ерофеев (главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей НН») и Василий Петухов (он же — «Филин», совершивший наибольшее количество выездов за «Старт», он же — комментатор хоккейных матчей «Старта» в Интернет-трансляциях, он же – КМС по шахматам), то юных шахматистов представим чуть подробнее:

Екатерина Гольцева – 15 лет. Мастер ФИДЕ по шахматам. Член юношеской сборной России. Чемпионка Европы среди девушек 2014 года, чемпионка ПФО 2018 года среди женщин по быстрым шахматам, пятикратная чемпионка России среди девушек (в том числе чемпионка России 2018 года по быстрым шахматам).

Эвелина Завиваева – 9 лет. Кандидат в мастера спорта. Член юношеской сборной России. Чемпионка Европы среди школьников (девочки до 8 лет) по блицу 2017 года, вице-чемпионка Европы среди девочек до 8 лет 2017 года.

Светлана Горячева – 8 лет. 2 юношеский разряд. Чемпионка Нижегородской области 2018 года среди девочек до 9 лет, бронзовый призер первенства области среди девушек до 11 лет.

Дмитрий Мухин – 11 лет. 2 разряд. Чемпион Нижегородской области 2018 года в составе команды ДЮСШ № 9.

Эмилия Завиваева – 12 лет. Кандидат в мастера спорта. Чемпионка Европы среди девочек 2014 года, вице-чемпионка Европы среди девочек до 12 лет 2017 года.

Константин Смирнов – 10 лет. 2 юношеский разряд.

Борьба развернулась нешуточная! Составы команд, кстати, подобрались примерно равные. Разве что самые молодые «Непобедимые» не смогли никого в итоге победить, но бились отчаянно. Но, лиха беда начало, а победы придут! В последнем туре случился своеобразный финал: «Золотая колесница» докатила до него без поражений, а «Крымский мост» имел только одно и в случае победы мог по личной встрече занять первое место. Тем более, Алексей Киселев и Катя Гольцева играли черными, и поначалу преимущество вроде бы было на стороне белых. Но в итоге чёрные взяли свое: есть мат!. А «Крымский мост» остался третьим, потому что Вася Петухов и Костя Смирнов, то бишь «Лошадиный дракон», свой матч выиграли и взяли «серебро»!  

Заряд положительных эмоций был получен, думается, надолго всеми участниками:  детьми и их родителями, наставниками и хоккеистами! Как говорится,  и впредь будем дружить видами спорта.

Ну и, конечно, не обошлось без подарков. Все юные участники соревнований получили фирменные бейсболки с символикой ХК «Старт», все участники турнира — журналы «Русский хоккей». И приз всей ДЮСШ № 9 — плакат команды «Старт» с автографами хоккеистов-участников турнира.

В качестве главного судьи соревнований выступала директор МБУ ДО ДЮСШ № 9, мастер ФИДЕ Светлана Шулакова, а в роли секретарей были Светлана Вифлеемская (мастер ФИДЕ, тренер ДЮСШ № 9 и «по совместительству» мама Кати Гольцевой), а по хоккейной и организационной части – ваш покорный слуга…

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Игоря ГАВРИЛОВА.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg