Новости
11 апреля 2018, 22:32

В Главном управлении МЧС России по Нижегородской области прошло заседание КЧС и ОПБ области

11 апреля 2018 года в Главном управления МЧС России по Нижегородской области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области (КЧС и ОПБ).

В совещании под руководством  временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергея Воронцова  приняли участие и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области, заместитель председателя КЧС и ОПБ Нижегородской области Александр Байер, и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Никита Никитин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, представители заинтересованных министерств и ведомств, должностные лица органов местного самоуправления и руководители ЕДДС муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Основной темой планового заседания стала текущая паводковая обстановка и прогноз ее дальнейшего развития. 

С информацией по данной теме выступила начальник Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Людмила Филина. Она отметила, что на реках юга области с 3-5 апреля началось активное развитие весенних процессов – интенсивный рост уровней воды и разрушение ледового покрова, небольшие подъемы в конце первой декады апреля были отмечены на реках северной части области. Освобождаются ото льда реки правобережья – Теша, Пьяна, Алатырь, Сережа и малые реки левобережья –  Узола, Линда. Отмечается частично разрушенный ледовый покров, наблюдаются подвижки льда  в нижнем течении р. Оки  и на р. Суре, вскрытие рек ожидается в ближайшие дни. Вскрытие р. Ветлуги ожидается в конце второй – начале третьей декады апреля, на 4-5 дней позже средних сроков.  Максимальные уровни на р. Оке в нижнем течении и на р. Суре можно ожидать около и до 0,5-1,0 м ниже средних многолетних значений, на р. Ветлуге – близкими к норме. Максимальный уровень воды на р. Волге у г. Нижнего Новгорода ожидается близко к норме. Проводится постоянный мониторинг.

С докладом о текущей паводковой обстановке и прогноз ее дальнейшего развития выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) – начальник управления гражданской защитыРоман Низов. Он отметил, что в настоящее время паводковая обстановка на территории Нижегородской области стабильная и находится под постоянным контролем. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. При самом наихудшем сценарии развития паводка взоне затопления (подтопления) на территории Нижегородской области  могут оказаться 263 придомовые территории жилых домов с количеством жителей  780 человек в 10 населенных пунктах, расположенных в пониженных участках местности 7 муниципальных образований области,  11 низководных мостов (в силу конструктивных особенностей) в Арзамасском (2), Гагинском (3), Кстовском (1), Починковском (1), Дивеевском (1), Сергачском (1) районах, г.о. г. Бор (1), г.о. Навашинский – г.о.г. Кулебаки (1),  3 участка дорог в Воскресенском (2), Уренском районах (1) и возможно разрушение 1 участка – в Починковском районе. В настоящее время в районы, вызывающие опасения, направлены группы специализированной пожарно-спасательной части, для мониторинга обстановки и оказания необходимой помощи населению. Проводится постоянный мониторинг паводковой обстановки, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа.

Главам органов местного самоуправления было рекомендовано:

- муниципальным образованиям, где ежегодно происходит затопление низководных мостов установить в районе их расположения запрещающие знаки, аншлаги с информацией об объездных путях, если таковые имеются, средства, препятствующие движению транспорта;

- провести подворовые обходы и раздать памятки населению с указанием действий в случае наводнения, обратить особое внимание на проблемные вопросы населения, принять меры по оказанию адресной помощи. К вышеназванным работам привлечь представителей местных депутатов;

- провести информирование населения с использованием всех возможностей средств массовой информации (далее – СМИ) (новостные ленты сайтов администраций, печать, телевидение, радио) о складывающейся обстановке, закрытию автомобильных дорог, местах сбора эвакуируемого населения (при необходимости эвакуации), адресах пунктов временного размещения. При этом указать телефоны ЕДДС муниципальных образований, администраций сельских поселений, старост населенных пунктов;

- обеспечить готовность плавательных средств, наличие спасательных жилетов;

- р екомендовать главам администраций Городецкого, Краснобаковского, Сосновского, Уренского муниципальных районов и городских округов г.Бор, г.Нижний Новгород, г.Шахунья, где наиболее вероятны затопления:

- уточнить планы смягчения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации (далее – ЧС) в период половодья;

- обеспечить готовность всех сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий ЧС в период половодья;

- провести информирование населения с использованием СМИ.

В заключение заседания временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов отметил, что «приближается активная фаза прохождения паводка на территории области. Необходимо еще раз проверить готовность сил и средств к реагированию на ухудшение обстановки». Сергей Воронцов подчеркнул особую важность своевременного и достоверного информирования и оповещения населения о прохождении паводка на территории области с использованием всех возможностей, в том числе сайтов районных администраций, средств массовой информации.

Ссылка на видео: http://dropmefiles.com/uwvF2 

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg