Новости
11 апреля 2018, 09:02

На старт, внимание...

Не у кого спросить? Большой спорт – всегда большая политика. В СССР футбол называли «спортом номер один». В нашей стране чемпионаты мира по футболу, как известно, никогда не проводились. И не будут проводиться еще очень долго. Слишком много стран желает заполучить к себе мировой футбол, который случается раз в четыре года. Наверное, поэтому руководство нашей страны придает такое большое значение предстоящему событию.

В течение трех недель летом внимание (как говорили раньше) «всего прогрессивного человечества» будет приковано к России. В том числе, к Нижнему Новгороду. Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский считает, что последнее сопоставимое по масштабу событие в Нижнем Новгороде происходило в 1896 году (Всероссийская промышленно-художественная выставка). Таким образом, спросить, как масштабное мероприятие было организовано в Нижнем Новгороде в позапрошлом веке, сегодня по понятным причинам не у кого. Возможно, еще и поэтому в последнее время новости о подготовке к ЧМ 2018 в Нижнем Новгороде все чаще имеют негативный оттенок. Главные субъекты проведения чемпионата мира – оргкомитет международной федерации футбола (ФИФА) и силовые структуры (в частности, Росгвардия). Региональные, муниципальные и районные чиновники с их долей ответственности – лишь вспомогательное звено в цепочке. От того, найдут ли взаимопонимание федеральные и местные структуры зависит успешное проведение ЧМ-2018 в нашем городе. Пока не всё идет гладко. Характерный пример. В последние несколько месяцев продолжался усиленный ремонт подземного пешеходного тоннеля в районе Московского вокзала. Однако на днях стало известно, что тоннель во время проведения нижегородских матчей будет закрыт. По соображениям террористической безопасности. Извините, а зачем в таком случае там срочно наводили марафет? Так, на всякий случай? Или местные власти по каким-то причинам не согласовали свои действия с федералами?

Как будем передвигаться? Многие нижегородцы опасаются, как бы шесть дней лета 2018 года не стали для них дополнительным испытанием на прочность. Боятся, прежде всего, многотысячных толп неадекватных болельщиков со всего света и транспортных неудобств. Власти привычно заверяют, что «всё будет хорошо». Глава Канавинского района Михаил Шаров, к примеру, в прошлом году «обучался» на Кубке конфедераций по футболу, ставшим своеобразной репетицией ЧМ-2018. – В Сочи мне удалось наблюдать, как рассредоточиваются фанатские потоки. После окончания матча в течение 40 минут порядка 30 тысяч болельщиков буквально растворились. Надеюсь, что у нас будет также, - сообщил «НР» Михаил Шаров. Мы тоже надеемся. Тем более, что фанаты могут чего-нибудь натворить на нижегородских улицах «до», а не «после» начала очередного матча. По словам начальника отдела организации дорожного движения городского департамента транспорта Виктора Дельфинова в дни проведения матчей (18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля) в городе будет меняться схема движения общественного транспорта. Часть городских автобусных маршрутов видоизменят. На первый план выходят бесплатные автобусы-шатлы, которые займутся доставкой болельщиков на стадион. Главный шатл станет курсировать от аэропорта до стадиона. Виктор Дельфинов уверяет, что от аэропорта до стадиона «шатл» долетит (другого слова не подберешь) за 7 (!) минут. Мол, для такого рода сверхскоростей, собственно говоря, расширялся проспект Молодежный. (Возможные автомобильные пробки, видимо, рассосутся сами собой). Причем, рядовые нижегородцы смогут ездить на шатлах вместе с болельщиками, имеющими билеты на матчи, бесплатно. Целых шесть дней. Во время проведения матчей будут закрыта канавинская автостанция, поскольку она расположена «на пути следования болельщиков». Автобусы будут отправляться с новой станции, расположенной на Сормовском повороте. Организаторы обещают, что собор Александр Невского, как известно, расположенный на Стрелке рядом с футбольным стадионом, во время проведения футбольных матчей закрываться не будет. Его смогут посетить как нижегородцы, так и гости города. В отличие от торгового центра «Седьмое небо», который во время матчей работать не будет. В дни матчей (за шесть часов да начала и в течение трех часов после окончания матча) будет полностью перекрыто движение в микрорайоне "Мещерское озеро", в районе улиц Стрелки, Совнаркомовской, Самаркандской. Закроют улицы вблизи фанзоны на площади Минина: улицы Добролюбова, Малая Покровская, Звездинка, Октябрьская, Варварская, Широкая, Пискунова (от Верхневолжской набережной до Лыковой дамбы), Верхневолжская набережная (от пл. Минина до ул.Нестерова), Большая Печерская (от ул. Пискунова до Нестерова), Ульянова (от ул. Нестерова до пл. Минина), Ошарская (от ул. Пискунова до Грузинской), Грузинская (от ул. Алексеевской до пер. Университетского). Ближайшая репетиция «одного дня чемпионата» намечена на 15 апреля.

Наше дело – предложить Мировое футбольное первенство – не только неизбежные неудобства для рядовых нижегородцев. Это еще и вполне легальная возможность заработать на болельщиках. Рестораторы и отельеры, а также простые граждане, планирующие сдавать жилплощадь болельщикам во время проведения матчей мирового футбольного первенства, наверняка, заработают. И немало. Цены на жилье в Нижнем Новгороде в июне-начале июля неподалеку от стадиона уже взлетели до небес. Предприимчивые горожане в каких-то случаях берут месячную плату за один день проживания в квартирах разной степени комфортности. Жилье на время проведения ЧМ-2018 раскупают не только в непосредственной близости от стадиона, но и в Сормове, на Автозаводе, и даже в Дзержинске. Согласно информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, регион располагает номерным гостиничным фондом в 14 108 номеров, тогда как для обеспечения гостей чемпионата мира требуется 13 890 номеров. Так называемые требования ФИФА формально выполнены. Гостиничных номеров должно хватить на всех. А то, что многие болельщики на деле предпочитают гостиницам «частный сектор» - что ж, это их выбор. Как говорится, наше дело – предложить, ваше дело – отказаться. … В Нижнем Новгороде наступает самый ответственный этап подготовки к «событию года». Повторимся: от того, насколько безупречно пройдет нижегородская часть футбольного праздника будет зависеть судьба многих должностных лиц, ответственных за подготовку города к ЧМ-2018. Рискнем предположить, что непосредственно к главе города и главе региона сказанное относится в меньшей степени, нежели к некоторым их подчиненным. Понятно почему: и мэр и губернатор работают на своих постах, что называется, без году неделя. А потому по объективным причинам не могут нести всю полноту ответственности за подготовку к чемпионату. И у того и у другого имеется карт-бланш, выданный федеральный центром. С другой стороны, если во время проведения нижегородской части ЧМ 2018, не дай бог, произойдет какое-то ЧП, можно не сомневаться – полетят многие чиновничьи головы. Без разбору. Слишком многое поставлено на карту.

Сергей Анисимов

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg