Новости
10 апреля 2018, 07:02

Зять Агафонова строит в Татарстане мусороcжигательный завод

Диана СамохинаФото: realnoevremya.ruКомпания «РТ-Инвест», возглавляемая Андреем Шипеловым, построит один мусоросжигательный завод в Татарстане и 4 — в МО. СМИ называют Шипелова зятем депутата гордумы Вадима Агафонова. В Казани активисты митингуют против завода, а власти республики заверяют, что без желания татарстанцев предприятие не возведут.

«Мусорная» экспансия «Ростеха»

В 2013 году закрытый фонд паевых инвестиций (ЗИПФ) «РТ-Инвест» начал скупку компаний-операторов по сбору и переработке отходов в Нижнем Новгороде и Казани. Так, в июне того года фонд, один из акционеров которого — госкомпания «Ростех» (25%) приобрел доли в нижегородском СК «Агжо» у предпринимателей Олега Жохова и Вадима Агафонова . Речь шла о покупке контрольного пакета.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

Тогда генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил изданию «Ведомости» , что госкомпания планирует создать одного из крупнейших в Европе операторов, занимающихся сбором и утилизацией мусора.

Еще одно приобретение фонда — казанский оператор по вывозу и переработке отходов ООО «ПЖКХ». Компания работает в Казани под брендом «Чистый город». До сделки 84,9% компании принадлежало ООО «Тимэль», а 15,1% — ОАО «ЖИК г. Казани».

Компания «Тимэль» прекратила деятельность после присоединения к другому юрлицу в мае 2014 года. Ее владельцем на момент сделки был экс-глава одного из юрлиц холдинга ЕТК ГМБХ Алексей Шадрин . Холдинг подконтролен отцу президента «Банка Казани» Оскара Прокопьева — Валерию Прокопьеву . В уставном капитале «Тимэль» до сделки присутствовала кипрская фирма Applena Investment Limited. СМИ связывают ее с мэром Казани Ильсуром Метшиным , однако в мэрии этот факт опровергают.

«ЖИК г. Казани» — одна из «дочек» казанского строительного холдинга «ЖИК», возглавляемого депутатом Казгордумы Эмилем Хуснутдиновым . В 2010 году он ушел с поста первого замруководителя исполкома Казани. Этому предшествовала критика от президента Татарстана Рустама Минниханова . Он возмутился, что оператор соципотечной программы ОАО «ЖИК г. Казани» не смог ввести даже 25% от обещанных городу площадей.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиАндрей ШипеловФото: rt-invest.com

Генеральным директором ЗИПФ «РТ-Инвест» является Андрей Шипелов . Нижегородские СМИ называют его зятем Агафонова. По данным Spark Interfax, фондом управляет АО «РТ-Инвест». В 2015 году стало известно, что компания планирует стать инвестором по строительству пяти мусоросжигательных заводов.

АО «РТ-Инвест» зарегистрировано в июне 2011 года. Ее также возглавляет Шипелов. В 2015 году совладельцами компании были «Ростех» (25,01% в УК) и ООО «Царицын Капитал» (74,99%). Последнюю на тот момент контролировали Агафонов и Шипелов (по 50% в УК). В июле 2017 года издание Forbes сообщило, что 39,99% акций «РТ-Инвест» у Шипелова выкупил бывший заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов . До сделки первый владел 75% компании, остальная доля была за «Ростехом».

Слухи о том, что Шипелов — зять Агафонова, частично подтверждаются. В ряде юрлиц, связанных с Шипеловым, фигурирует некая Шипелова Екатерина Вадимовна. До 2007 года в числе «уставников» некоторых из них присутствует Агафонова Екатерина Вадимовна.

Как согласовали строительство пяти мусоросжигательных заводов

Впервые о планах «РТ-Инвеста» на строительство мусорожигающего завода изданию «Бизнес Online» в 2015 году сообщил Метшин. Он рассказал, что Казань претендует на участие в соответствующем пилотном проекте. По словам Метшина, объем инвестиций в предприятие должен составить 18-20 миллиардов рублей.

«Я посетил венский завод. Как может быть, что завод, обслуживающий полумиллионное население, не пахнет? Ну не рассказывайте мне, говорю. Это невозможно... Но в Вене на крыше этого завода сделан ресторан. В 70 метрах — детский сад. В 100 метрах — элитный жилой поселок. Ты стоишь у дверей, заезжают мусоровозы — и нет запаха. 40 процентов стоимости этого завода — фильтры. Все, что оттуда выходит, — это ПГС, материал для дорожного строительства. Уровень захоронения отходов — ноль. Ноль!», — заявил мэр Казани.

В октябре 2016 года вице-премьер РФ Александр Хлопонин на профильном совещании сообщил, что проект «РТ-Инвест» по строительству одного мусоросжигающего завода в Казани и четырех в Московской области находится на рассмотрении в правительстве. По итогам мероприятия представители министерства энергетики решили внести в правительство проект постановления, которое определит условия и основные параметры возводимых предприятий. В том числе, правительство должно было разработать «дорожную карту» по пяти объектам на 2017 год.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиАлександр Хлопонин и Рустам МиннихановФото: business-gazeta.ru

Спустя два месяца на заседании президиума Совета при президенте России утвердили паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». В перечень документа вошли 5 мусоросжигающих заводов. В декабре 2016 года издание «Коммерсант» сообщило, что несмотря на экспансию проекта «дочкой» «Ростеха», инвестора пяти заводов определят по конкурсу. По словам источника издания, на этом настояли антимонопольщики, а затем идею поддержали федеральные минэнерго и минэкономики.

В июне 2017 года права на строительство 5 мусоросжигающих заводов получили фирмы «АГК-1» и «АГК-2». Они подконтрольны Шипелову. Первая должна возвести четыре предприятия в Московской области, вторая — завод в Казани.

Особенности сжигания мусора от «РТ-Инвест»

С самого начала «РТ-Инвест» заявляла об уникальности проекта — предприятие рассчитано на выработку электроэнергии из мусора. Совокупная заявленная мощность всех 5 заводов, судя по проекту, должна составить 335 МВт (у четырех предприятий в МО — по 70 МВт, у татарстанского — 55 МВт).

Величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности составит 387,7 тысяч рублей. Получается, что объем инвестиций в татарстанский завод — 20,8 миллиардов рублей. По проекту, предприятие в республике отстроят к декабрю 2022 года. Предприятие рассчитано на выработку электроэнергии.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: realnoevremya.ru

Шипелов прогнозирует, что в Казани к 2021 году будет образовываться порядка 650 тысяч тонн отходов. Предполагается, что завод обеспечит «нулевое захоронение». По словам Шипелова, 15-20%, «а может, и больше» мусора будет переработано во вторсырье.

«Остальное будет сжигаться на заводе, вырабатываться электроэнергия, а та зола, которая останется после термической обработки, будет применяться прежде всего в строительстве дорог. Соответственно, не будет остатков от отходов, которые требуется захоранивать на полигонах», — цитирует Шипелова издание «Бизнес Online» .

Планируется, что оборудование для завода предоставит японская Hitachi Zosen Inova. Шипелов пояснил, что 90% от 1,5 тысяч мусоросжигающих предприятий в мире работают по технологии колосниковой решетки, на которой специализируется компания. У завода, по данным «РТ-Инвест», герметичные помещения и система фильтрации газов. Компания обещает Татарстану увеличение ВВП на 0,2%, рост инвестиций в основной капитал на 0,3%, 123 рабочих места и 4 миллиарда рублей в региональный бюджет с 2020 по 2036 годы.

По мнению руководителя токсикологической программы Гринпис России Алексея Киселева , безопасных мусоросжигательных заводов нет. «Они загрязняют воздух опасными химикатами и производят одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. С другой стороны, при этом уничтожают тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России, в том числе в Подмосковье, уже есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья — раздельно собранного бытового мусора», — считает он.

Паника вокруг завода

Казанцы спорили по поводу места размещения мусоросжигающего завода. Исполком Казани и татарстанский минстрой заявляли, что оно еще не выбрано, хотя по территориальной схеме в области обращения с отходами региона, утвержденной в сентябре 2016 года, завод должен был располагаться в районе Самосыровской свалки.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиСамосыровская свалкаФото: youtube.com

Наиболее близкие к Самосыровской свалке жилые районы — Азино, поселки Салмачи, Вишневка, Куюки, Константиновка. Их жителей возмутило предполагаемое месторасположение завода. Они заявили, что работа предприятия снизит цену на их жилье и негативно повлияет на здоровье.

В начале 2017 года в соцсетях появилась группа против строительства мусоросжигающего завода в Казани. Ее активисты приходили на встречи депутатов Казгордумы с жителями Азино и задавали вопросы о строительстве, пытаясь добиться более точных деталей проекта. Каждое мероприятие превращалось в скандал, чиновники и депутаты обвиняли людей в том, что они не живут в Азино, поэтому они не должны приходить на встречи. Шумиха вынудила «РТ-Инвест» провести пресс-конференцию и рассказать о заводе подробнее.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиМитинг против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане (октябрь 2017 года)Фото: kazanfirst.ru

Затем стало известно о еще одной предполагаемой территории под строительство предприятия — участке возле завода «Казаньоргсинтез» (КОС). Он находится в черте Казани. К осени 2017 года «РТ-Инвест» определился с местом для строительства. Им стал Зеленодольский район Татарстана.

Но и этот факт не обрадовал неравнодушных горожан. Участок, купленный «РТ-Инвест» под строительство завода, находится в одном километре от ближайшей жилой зоны в границах Зеленодольского района и пяти километрах от ближайшего жилья в границах Казани. Наиболее близкие к участку точки — зеленодольский поселок Осиново и соципотечный микрорайон «Салават Купере».

Минниханов поручил Метшину собрать инициативную группу неравнодушных граждан и поговорить с ними о строительстве завода. Встреча состоялась 5 апреля. Собравшиеся были возмущены перспективой «соседства» с производством. Они заявили Метшину, что если ему так нравится завод, пусть он и живет рядом с ним. Мэр не растерялся и ответил, что готов купить землю возле производства для своего сына и построить ему дом.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиИльсур Метшин на встрече с активистамиФото: kazanreporter.ru

Проект строительства завода должен пройти общественные слушания в июне 2018 года. Также запланированы экспертизы, в том числе, международная. Минниханов обнадежил татарстанцев, заявив, что если проект не пройдет успешно хотя бы одну из этих стадий, то предприятие не построят.

Несмотря на это, активисты продолжают собирать подписи против строительства завода и устраивать митинги. Они распространяют листовки, в которых рассказывают, что предприятие «будет сжигать все, что попадает в мусорные контейнеры». В материалах сообщается, что образующиеся при сжигании полимерных материалов вредные вещества невозможно отфильтровать полностью.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg