Новости
9 апреля 2018, 07:32

В Нижнем Новгороде состоялся Пасхальный крестный ход

Текст Дарьи Петровой

8 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный Пасхальный крестный ход. Перед началом шествия у Михаило-Архангельского собора кремля была совершена Великая Пасхальная вечерня. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Управляющему Нижегородской епархией сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители отделов, другие клирики епархии.

На вечерне молилось множество верующих, в том числе настоятельницы нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) и нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко) с сестрами обителей.

По окончании богослужения начался крестный ход, в котором приняли участие более 2000 человек.

Впереди с иконами и хоругвями шли представители нижегородского казачества, воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса и дети – маленькие прихожане храмов. В крестном ходе участвовал хор Нижегородской духовной семинарии, исполнявший пасхальные песнопения. В организации шествия помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Маршрут крестного хода пролегал через площадь Минина и Пожарского, по улице Большой Покровской и Зеленскому съезду на улицу Рождественскую, а оттуда – до Благовещенского мужского монастыря. На протяжении всего пути шествие сопровождалось колокольным звоном близлежащих храмов и пением его участников. Митрополит Георгий раздавал встречным прохожим деревянные крашеные яйца.

Дважды на пути крестного хода его приветствовали верующие и духовенство находящихся поблизости храмов. На Зеленском съезде навстречу шествующим вышли прихожане Мироносицкой церкви, а на Скобе – церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи.

У храма в честь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановской церкви) к крестному ходу присоединились воспитанницы епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) и заместитель его директора иерей Александр Калаганов. Они исполнили торжественное пасхальное песнопение.

В конце пути, у ворот Благовещенского монастыря, крестоходцев ожидала братия обители во главе с ее настоятелем архимандритом Александром (Лукиным). Отец Александр поздравил главу Нижегородской митрополии со Светлым Христовым Воскресением.

На территории монастыря правящий архиерей благословил всех принявших участие в праздничном крестном ходе и пожелал духовной радости о Воскресшем Спасителе. От лица духовенства протоиерей Сергий Матвеев поздравил митрополита Георгия со Светлым Христовым Воскресением и преподнес декоративное пасхальное яйцо. «Позвольте приветствовать Вас жизнеутверждающими словами, которыми наполняется ныне вся Вселенная: «Христос Воскресе!» Позвольте поздравить Вас с этим величайшим праздником. Пусть Воскресший Христос Спаситель наполняет радостью своего Божественного Воскресения Ваше сердце. Еще совсем недавно, во дни Страстной Седмицы мы молитвенно предстояли Господу нашему Иисусу Христу, молитвенно созерцая Его страдания, Голгофский крест и разумея, какой ценой куплено спасение рода человеческого. А ныне свет Воскресения Христова радостью и весельем наполняет сердца наши. Пусть воскресший Христос дарует Вам здравие на многая и благая лета», — сказал отец Сергий.

«Еще 30 лет назад не было возможности так широко отмечать Пасху Христову, – сказал владыка Георгий. – Праздник не выходил за стены храмов, наших домов. Мы не помышляли о крестных ходах. В храмах были в основном люди старшего возраста и мало молодежи. И казалось, что вера Христова оскудела в русском народе. Как только прекратились гонения на Церковь, вера снова расцвела в сердцах многих людей. Сегодняшний праздник — это победа света над тьмой, добра над злом, победа Неба над адом. Победа должна свершиться и в сердцах человеческих: если в сердце каждого есть добро, милосердие, сострадание и любовь Христова, то действительно свет победил тьму в душе. Если же человек осеняет себя крестным знамением, соблюдает посты, но сердце его нечисто, дух злобен, мысли лукавы, то в его жизни ад побеждает рай. Поэтому так важен Великий пост, Страстная Седмица, чтобы достичь в своем сердце этой победы. Пускай воскресший Спаситель освящает наши души, укрепляет наши сердца, просвещает наш разум. Благодарю и монашествующих, и священнослужителей, и преподавателей наших духовных школ, трудящихся на ниве духовного просвещения У нас одна задача — помочь людям в своих сердцах найти дорогу к Господу. Наши труды немощные, слабые, но осоленные благодатью Божией, освященные светом воскресшего Спасителя, принесут большие добрые плоды. Да хранит Господь всех вас!».

В Благовещенском соборе монастыря свои поздравления архипастырю принесли настоятель этой обители архимандрит Александр (Лукин), студенты Нижегородской духовной семинарии, а также регентского и швейного отделений Центра подготовки церковных специалистов «Покров».

В свою очередь глава митрополии поздравил с Пасхой Христовой учащихся, преподавателей духовных школ и братию Благовещенского монастыря. Он напомнил присутствующим слова апостола Павла: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». (1 Кор 15:14). «Мы вспоминаем первые Вселенские соборы, где высказывались сомнения, что Христос — истинный Бог, а человек сам способен восстановить Богообщение. И в наши дни многие считают, что человек превыше всего, при этом отодвигая Бога на второе место. Вновь и вновь высказывается мысль, что человек сам без Бога может построить свое счастье, достичь благополучия. Господь сказал: «Сила моя в немощи совершается» (2 Кор 12:9) Нашему духовенству очень важно стяжать дух смирения, через него призвать милость Божию не только на свою главу, на свою обитель, но на всю Нижегородскую землю, на всю Россию. Нашим пастырям надо иметь ревность о Господе, а нашим студентам воспринять дух Святой Руси и сохранять его в своих сердцах. Желаю вам всем радости о воскресшем Спасителе, процветания этой обители. Пусть наши духовные школы укрепляются видимым образом и невидимым в сердцах наших воспитанников», — добавил управляющий епархией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg