Новости
8 апреля 2018, 22:02

Закалите рассаду и подготовьте картофель. Что еще делать на даче в апреле?

Второй месяц календарной весны, пожалуй, один из самых ответственных для садоводов и огородников.

Перед высадкой в открытый грунт обязательна закалка рассады. © / Надежда Гончарова / АиФ Как получить здоровую рассаду?

Для садоводов и огородников дачный сезон начался ещё в конце зимы, когда на подоконниках под лучами ламп появилась на свет нежная рассада. Весной приходит срок высадить растения в землю. Когда и как это лучше сделать?

Время обновления. Как собрать коллекцию сирени на небольшом участке Теплицы на участках садоводов средней полосы России обычно делятся на весенние с искусственным обогревом и весенние на солнечном обогреве.

Специалисты рекомендуют в весенние теплицы с обогревом с 1 апреля начинать высаживать рассаду томата, перца, баклажана и огурца. В весенние теплицы без обогрева рассаду этих культур высаживают после 20 апреля - 1 мая, в зависимости от погодных условий.

В открытый грунт теплолюбивые культуры (огурец, томат, перец, баклажан) можно «переселять» 1-10 июня, когда закончатся заморозки, а холодостойкие культуры (капуста, сельдерей) - уже в майские праздники. В принципе, перенести в открытый грунт капусту или сельдерей не страшно и на 7-10 дней раньше, но при этом нужно уберечь их от заморозков, укрыв плёнкой или другим материалом.

Перед высадкой в открытый грунт обязательна закалка рассады. Процесс заключается в прекращении или сокращении поливов, усилении вентиляции (открыть окно, вынести рассаду на балкон), снижении температуры воздуха. Не забудьте за 5-6 часов до высадки рассады на постоянное место её обильно полить.

Здоровая рассада, пригодная для высадки в теплицу или открытый грунт, имеет стандарт внешнего вида. Так, у стандартной рассады капусты - 5-7 листьев, высота растения - 18-20 см, у томата и перца - 6-8 листьев, две цветочные кисти (с раскрывающимися цветками на одной кисти), высота растения - 16-23 см. У стандартного баклажана - 5-6 листьев, высота растения - 18-20 см, у огурца - три-четыре листа, его высота - 20-22 см.

Советы огородникам

Оздоровительная обрезка. Почему не стоит пренебрегать уходом за деревьями В апреле пора вынимать картофель из хранилища. Клубни опустите в горячую (45°С) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцовокислый калий, чтобы вода стала ярко-розовой, и подержите картофель в растворе 15-20 минут. Затем промойте клубни, просушите и выложите на яровизацию в светлое и прохладное место. В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прокладывая каждый слой газетами, и поставьте в тёплое место, чтобы появились хорошие крепкие ростки.

Если вы не сделали обрезку, то в самом начале апреля ею ещё можно заняться. Начинайте с кустов чёрной смородины и крыжовника. Вишни, сливы, яблони и груши не торопитесь обрезать, оставьте это на осень, иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока).

Народные приметы 19 апреля - День Евтихия.

Если день случался ветреный, крестьяне горевали, что урожай хлеба будет плохим.

29 апреля - День Ирины-рассадницы.

Пора пахать, сеять капусту и огурцы для рассады, обрезать кроны и белить стволы плодовых деревьев.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg