Новости
13 марта 2018, 20:32

В Доме книги Дзержинска открылась выставка, посвященная 140-летию Благовещенского храма поселка Желнино

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

11 марта в Доме книги города Дзержинска (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии) состоялось открытие выставки, посвященной 140-летию храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенного в поселке Желнино. Эта трехпрестольная красная церковь является одной из старейших в благочинии. Она выстояла в годы советской власти, а 30 лет назад в храме началось возрождение духовной жизни.

На открытии выставки присутствовали настоятель Благовещенского храма протоиерей Александр Поляшов и его клирик протоиерей Илия Шитов. В приветственном слове отец Александр поздравил всех собравшихся с праздником, но отметил, что основные торжества запланированы на осень.

«Данная выставка является первой в череде мероприятий, запланированных на юбилейный год. На ней представлены предметы, которые использовались непосредственно в желнинском храме в разные периоды времени. Например, есть облачение, которое носило духовенство до революции, и облачение священников, служивших в храме в начале 90-х годов. Мы не можем обойти вниманием юбилейный год церкви, чтобы память о времени, в котором существовал храм, всегда была жива. Но мы должны помнить, что главное — это люди. Как люди воздвигали храм в то время, когда вера была главным объединяющим фактором, так это происходит и сейчас. Храм — это молитва в камне. Его строительство — это тоже проявление веры во Христа. Церковь — это дом Божий, где собираются верующие люди. Мы должны его сохранять в должном состоянии для современных прихожан и для будущих потомков», — сказал настоятель храма.

Отец Илия также поздравил всех собравшихся с праздником: «Желнинский храм знал и время расцвета, и время разрухи. Но именно религия (что в переводе означает «связывать, соединять») была связующим звеном между поколениями русских людей. Слава Богу, храм сохранился, преобразился. На это было положено много трудов. Дай Бог, чтобы мы встретили 150-летие нашего храма».

Гости выставки узнали об истории возведения храма, его судьбу в годы советской власти и на этапах возрождения, смогли увидеть фотографии разных времен, в том числе и дореволюционные, ознакомиться с архивными документами – с клировыми ведомостями конца XIX века, с решением о закрытии храма, с планом обустройства в церкви клуба на 208 мест. В числе экспонатов выставки — облачения священнослужителей, богослужебные предметы и книги. Выставка будет работать до 16 апреля, так что любой желающий может поближе познакомиться с историей одного из старейших храмов чернореченской земли.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg