Новости
13 марта 2018, 17:02

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в мероприятии, разработанном к 150-летию Максима Горького

13 марта в Нижнем Новгороде депутаты Законодательного Собрания Владимир Солдатенков, Василий Суханов, Юрий Лебедев, Наталья Смотракова, а также сотрудники аппарата регионального парламента приняли участие в экскурсионной программе, разработанной к 150-летию Максима Горького.

Экскурсионный маршрут разработан руководителем проекта "Рождественская сторона" Александром Сериковым с целью заинтересовать старшеклассников, студентов, а также нижегородцев и гостей города творческим наследием Максима Горького, и открыть новые возможности для развития Нижнего Новгорода как туристического центра.

Для участников мероприятия экскурсия "Босяцкая "Миллионка" началась от памятника Минину и Пожарскому .Затем маршрут прошел через здание, где раньше располагалась чайная "Столбы" - именно здесь по инициативе великого писателя для нижегородской бедноты проводились по воскресеньям литературно-музыкальные чтения (ул.Кожевенная, 11).

В продолжение экскурсии по "Миллионке" Александр Сериков показал присутствующим ночлежку на ул. Кожевенной, которую описывал в своей пьесе "На дне" Максим Горький. Сейчас в этом помещении оборудован музей "Ночлежная квартира" (ул. Кожевенная, 10). Здесь участникам рассказали историю прототипов героев пьесы "На дне".

Справка:

Миллиошка — дореволюционное название той части Нижнего Новгорода, которая примыкает к Ивановской башне кремля и начинает улицу Рождественскую. Эта часть в прошлом была местом, где ютились нижегородская голытьба, босяки. Рядом (на "Скобе") для них существовала ночлежка — то самое "дно", которое изобразил Максим Горький в своей пьесе "На дне". Рождественская улица в Нижнем Новгороде за пределами Миллиошки до Октябрьской революции была средоточием местных богачей. Начало же этой улицы, обжитое беднотой, стали именовать Миллиошкой иронически. Но со временем иронический оттенок смысла был забыт.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg