Новости
26 февраля 2018, 20:02

В Богородске незаконно функционирует свалка ТБО

В Богородске вблизи дачных участков на ул. Котельникова на сельхозугодьях продолжает незаконную деятельность свалка, ранее находившаяся в ведении МУП «Проспект». Это происходит, несмотря на решение суда о запрете ее эксплуатации и рекультивации, вынесенном летом 2016 года.

Информация о закрытии свалки, функционирующей свыше 50 лет, размещена на сайте природоохранной прокуратуры.

Эксплуатацию закрытого объекта размещения отходов, нарушая лицензионные требования и природоохранное законодательство, осуществляет ООО «Проспект». Организация является единственным лицензированным перевозчиком ТКО на территории Богородского района.

Кроме того, свалка принимает отходы за наличный расчет у множества мусорообразователей и нелегальных перевозчиков. При этом экологический контроль классности отходов отсутствует, как и защитные экологические мероприятия и оборудование свалки.

ВидеоЧитайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиВидео: www.youtube.com

На видео видно, как КАМАЗ г/н М823ОО/152, принадлежащий ООО «Проспект», вываливает бытовой мусор прямо в поле.

ООО «Проспект» использует тариф на утилизацию действующего лицензированного полигона в деревне Лазарево. При этом довозит до него примерно треть собираемых отходов.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», учредителем ООО «Проспект» является бизнесмен, депутат думы Богородска Владимир Опекунов.

В 2017 году администрация Богородска приняла решение о ликвидации МУП «Проспект». В связи с этим у жителей города есть опасения, что обязательства по рекультивации «канут в лету» вместе с МУПом. «А пока местные перевозчики продолжают успешно осваивать площади закрытой свалки, тем самым удорожая ее рекультивацию в будущем, опять же за бюджетные деньги», - рассказали NewsNN местные жители.

По информации источника, сейчас по инициативе жителей проводятся проверки правомерности трехлетнего начисления НП БКЭС жителям дополнительного взноса за капремонт, сверх установленного фондом капремонта Нижегородской области и отдельного включения в квитанцию услуги вывоза ТКО.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе регионального правительства, 17 июля 2017 года по обращению сотрудниками минэкологии Нижегородской области проведен осмотр территории в районе закрытой свалки в Богородске, в ходе которого зафиксирован факт несанкционированного размещения отходов ТКО водителем мусоровозной машины. За это он привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

12 октября 2017 и 21 ноября 2017 сотрудниками минэкологии Нижегородской области по также были проведены осмотры территории в районе закрытой свалки, в ходе которых машин, вывозящих мусор на закрытую свалку, не зафиксировано. Также установлено, что ворота свалки закрыты. При осмотре территории со стороны трассы Нижний Новгород – Павлово (поворот на Богородск) выяснилось, что свалка ограждения не имеет.

«В администрацию Богородского муниципального района Нижегородской области направлено письмо о рассмотрении вопроса о недопущении складирования отходов на закрытой свалке в Богородске», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно информации, 8 декабря 2017 года состоялось выездное совещание по вопросу функционирования закрытой свалки ТБО в Богородске. В ходе него на свалке обнаружено наличие отходов, датированных ноябрем 2017 года.

По результатам совещания администрации Богородского района было рекомендовано:

Организовать надлежащую охрану закрытой городской свалки ТБО с целью недопущения проникновения посторонних лиц и возгорания отходов. Совместно с ГУ МЧС по Нижегородской области разработать схему пожаротушения свалки. Установить на территории закрытой свалки ТБО в камеры видеонаблюдения, фиксирующие ситуацию с въездом и выездом автотранспорта. Представить в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области актуализированный проект рекультивации земельного участка, расположенного в границах свалки.

Данный вопрос находится на контроле минэкологии Нижегородской области.

Кроме того, согласно информации, представленной на сайте департамента Росприроднадзора по ПФО, ООО «Проспект» имеет лицензию №052-269 от 04.07.2016, лицензируемый вид деятельности – деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности. В соответствии с постановлением правительства РФ от 28 августа 2015 года N 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору». ООО «Проспект» подлежит федеральному государственному экологическому надзору, который осуществляет департамент Росприроднадзора по ПФО.

Минэкологии Нижегородской области не наделено полномочиями за осуществлением контроля за исполнением решений суда.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

Природоохранная прокуратура Нижегородской области на запрос NewsNN не ответила.

Сюжеты: Фото/Видео
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg