Новости
15 ноября 2017, 14:53

Мемориальные знаки установят на месте разрушенных храмов Арзамаса

Текст Николая Жидкова

14 ноября в арзамасском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери был совершен молебен на начало всякого благого дела, которым открылась акция «Утраченные ценности». Инициатором акции выступила Арзамасская православная гимназия.

В 2017 году проект гимназии «Православные следопыты» получил поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Цель одного из направлений этого проекта – «Утраченные ценности» – обозначить памятными табличками места нахождения разрушенных и уничтоженных православных святынь Арзамаса.

Молебен совершил клирик благочиния города Арзамаса иерей Александр Лушин. На богослужении присутствовали учащиеся, их родители и преподаватели православной гимназии, прихожане городских храмов.

По окончании молебна, обратившись с пастырским словом, отец Александр отметил: «В течение веков наши предки строили храмы. Строили всем миром: как места молитвы, как благодарность Господу Богу за дарованные милости. Но вот пришло время, когда богоборческие власти стали разрушать то, что собиралось по крупицам предками, стали уничтожать храмы, преследовать верующих. Из 54 тысяч церковных строений к 1987 году осталось всего около 7 тысяч, при этом многие из них не действовали. Так, к началу Великой Отечественной войны действующих храмов в СССР было всего 100. Но мы знаем, что к каждому храму, где совершается молитва, служится Божественная литургия, Господь приставляет Своего ангела. Даже если храм сносят, Ангел все равно будет присутствовать там до скончания веков, и люди должны относиться к этому месту с благоговением. Цель нашей акции – обозначить в Арзамасе места, где некогда возвышались церкви, чтобы люди, проходя мимо, понимали, что это не просто развалины или пустырь, это место дома Божиего. Чтобы понимали: от того, как мы относимся к святыням, зависит и наше благополучие».

Священник освятил первую табличку, установленную на месте церкви в честь Богоявления Господня рядом с Владимирским храмом. Богоявленский храм был построен в 1736 году как зимняя церковь Владимирского прихода. В годы безбожной пятилетки приход был закрыт.  В 1931 году церковь передали под общежитие, а к 1937 году разрушили.

В этот же день в Арзамасе была открыта еще одна мемориальная табличка: на доме № 4 по улице Урицкого – сохранившейся части часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня, построенная в 1707 году,  некогда являлась подворьем Саровского монастыря. В 1928 году городской совет Арзамаса приказал разобрать строение, однако часть его приспособили под жилой дом.

До 4 декабря в рамках акции «Утраченные ценности» в Арзамасе будет установлено 18 памятных табличек на местах 15 разрушенных храмов, двух часовен и одного монастыря.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg