Новости
11 ноября 2017, 10:27

Служба длиною в жизнь…

Служба длиною в жизнь…

Каждый год в России отмечают праздник, посвященный ветеранам МВД. Эти опытные и мудрые работники отдали свои годы службе Министерству внутренних дел и войск. Несмотря на возраст и выслугу лет, они продолжают представлять ценность для нашего общества. Опыт ветеранов совместно с инициативой молодого поколения - это залог успеха в любом деле. Поэтому те, кто давно заслужил отдых, все равно продолжают делиться секретами и знанием дела с начинающими специалистами, неопытными сотрудниками.

Не составляет исключения и Шитков Николай Александрович - ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран ГУ МВД России по Нижегородской области, член Совета ветеранов ОП №1 Управления МВД России по Нижнему Новгороду.

Безупречный служащий, страж образцового общественного порядка, заслуженный автозаводец, почетный ветеран - подполковник милиции в отставке Шитков Николай Александрович , более тридцати лет, прослуживший в Автозаводском РОВД, и сейчас продолжает активно исполнять свой гражданский долг. Николай Александрович - добрый друг отдела полиции №1, наставник и член ветеранской организации, готовый помочь словом и делом, много времени и сил уделяющий патриотическому воспитанию молодежи Автозаводского района.

Николай Александрович родился и вырос в селе Андросово Бутурлинского района Горьковской области в семье крестьян, где с малых лет был приучен к труду и ответственности за себя и свою семью. Война настигла юного Николая в 1942 году : « Сталин выпустил приказ об отсрочке. Ребята, родившиеся в 1928 году , должны были идти на фронт на четыре года позже», - вспоминает ветеран.

Однако в военных условиях ценна помощь каждого защитника Родины, поэтому с первых дней войны двенадцатилетний Николай трудился на должности бригадира в колхозе. «А в конце войны меня наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», - с гордостью отмечает подполковник Шитков .

В 1948 году Николай Александрович переехал в город Горький и поступил матросом в речное пароходство. А еще спустя год был призван в армию и направлен в Приморский край для прохождения службы в 190-й минометный полк. Спустя не один десяток лет солдат Шитков с теплотой вспоминает и товарищей полковой школы, и армейские будни в военной части, и живописные пейзажи Дальнего Востока.

Время шло, вот и четыре года в рядах Вооруженных сил СССР остались за спиной. Покинув село Барабаш, старшина батареи Шитков вернулся на родину. «В 1952 году я был демобилизован, и свою серую шинель сменил на темно-синюю…милицейскую шинель. И вот с 1953 года по 1984 год , 35 лет, я прослужил в милиции», - с улыбкой рассказывает Николай Александрович .

В марте 1953 года наш герой был принят на службу в Автозаводское РОВД УВД города Горького рядовым милиционером и направлен участковым в совхоз «Доскино» и поселок «Нагулино». Считалось, что это были одни из самых отдаленных и сложных участков района. Николай Александрович справился и с этой задачей, одновременно осваивая учебную программу Горьковской Школы милиции.

Завершив учебу, Шитков не остановился на достигнутом и поступил в Высшую школу милиции, которую успешно закончил. С 1960 года энергичного и заинтересованного в своей работе офицера стали привлекать к оперативно - розыскной деятельности. Убедившись в том, что Николаю Александровичу и это «по плечу» руководством отдела было принято решение перевести Шиткова на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Именно этому делу он и посвятил всю свою жизнь. Без малого двадцать лет Николай Александрович изо дня в день охранял спокойствие и безопасность жителей нашего города на посту начальника уголовного розыска, а затем и заместителя начальника Автозаводского РОВД по оперативной работе.

Уходя в запас в 1984 году , подполковник милиции в отставке Шитков имел на груди не одну заслуженную медаль, не считая многочисленные почетные грамоты.

Товарищи по службе и коллеги считают подполковника Шиткова компетентным специалистом, требовательным руководителем и мастером своего дела. Николай Александрович - отзывчивый, открытый людям человек, позитивно смотрящий на жизнь, и гражданин с активной гражданской позицией.

Участие и опыт ветеранов помогают передавать из поколения в поколения незыблемые человеческие ценности - сострадание к людям, любовь к труду и веру в будущее. Именно поэтому важна история каждого нашего Героя.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg