Новости
10 октября 2017, 23:52

Строительство новых школ по государственной программе – в центре внимания депутатской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре

Сегодня, 10 октября 2017 года, в городской Думе под председательством Андрея Дранишникова состоялось заседание постоянной комиссии по развитию города, строительству и земельным отношениям. Депутаты Вячеслав Растеряев, Роман Буланов, Шамиль Аляутдинов, Андрей Колобов, Карим Ибрагимов, Николай Ингликов, Евгений Лазарев, Дмитрий Барыкин, руководители структурных подразделений администрации города обсудили 12 вопросов повестки дня, главный из которых –  перспективы строительства новых школ в Приокском районе по федеральной программе  «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы», принятой Правительством РФ от 23.10.2015 № 214 . Также по предложению депутатов Р.А.Буланова и М.В.Жука комиссия рассмотрела перспективы строительства школы в микрорайоне Бурнаковский и пристроя к школе №97 в Ленинском районе.

Как доложил комиссии директор департамента строительства администрации города Юрий Щеголев , в рамках государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области…» на территории Приокского района предусмотрено строительство четырех объектов на 2875 мест. По каждому объекту администрация ведет работу. Так, строительство общеобразовательной школы на 675 мест по пр. Гагарина (в районе Нижегородской сельскохозяйственной академии) и школы на 1500 мест по улице Академика Сахарова в Приокском районе возможно начать в декабре текущего года с окончанием строительства в 2019 году.  Далее - МБОУ «Школа № 140» включена в программу как учреждение, размещаемое в здании с большим процентом износа. Как пояснил Ю.М.Щеголев , при условии сноса существующего здания школы, площадь земельного участка, в соответствии с действующими градостроительными и санитарно-эпидемиологическими требованиями, позволит построить здание вместимостью не более чем на 370 мест. Возможность увеличения площади земельного участка школы отсутствует.  Поэтому вопрос строительства нового здания МБОУ «Школа № 140» может быть рассмотрен при условии изменения нормативов градостроительного проектирования в части требований к размерам земельных участков учреждений. По согласованию с управлением госэкспертизы, возможен вариант размещения на данном земельном участке здания школы большей вместимостью при условии расположения полного «набора» зон и площадок, обязательных к наличию по требованиям СанПиН. МКУ «ГлавУКС г.Н.Новгорода» будут выполнены предпроектные проработки, после чего в 2018 году будет решаться вопрос о проектировании объекта.

Что касается строительства здания школы на 900 мест по пр. Гагарина (школа № 45 по ул. Тропинина), запланированного по программе на 2025 год, то информация дана следующая: здание существующей школы 1987 года постройки находится в хорошем состоянии. Учитывая, что в непосредственной близости от образовательного учреждения запланировано строительство новой школы на 675 мест по пр. Гагарина в микрорайоне «Гагаринские высоты», предложено рассмотреть вопрос о строительстве пристроя к школе №45. Площадь земельного участка образовательного учреждения составляет 24 055,0 кв.м., что в соответствии с действующими нормативами позволит разместить школу вместимостью 977 мест.

Депутат Роман Буланов получил ответ на свой запрос о строительстве школы в микрорайоне Бурнаковский: как доложил Ю.М.Щеголев , в связи с отсутствием оснований по сокращению и изменению границ СЗЗ Сормовской ТЭЦ, в которые попадает ранее запланированный участок под строительство школы, предложено строить еще один корпус на 1000 мест к МБОУ СОШ № 118 (ул. Народная,35). Строительство нового корпуса школы № 118 позволит решить вопрос со второй сменой в школах № 118,149,21 (общее количество учащихся, обучающихся сейчас во вторую смену, составляет 430 человек), а также обеспечить ликвидацию потребности в местах в школы жителей микрорайонов «Бурнаковская низина» и «Бурнаковский». Депутат обратил внимание комиссии, что не удовлетворен предложенным решением, поскольку детям будет крайне опасно переходить проезжую часть. Депутат настоятельно рекомендовал в случае, если в микрорайоне «Бурнаковская низина» земельный участок так и не будет найден, вместе со строительством нового корпуса строить и надземный пешеходный переход для обеспечения безопасности школьников. Департаменту строительства поручено проработать данное поручение. Комиссия вновь вернется к вопросу строительства школы в конце 2017 года.

Как доложил депутатам и.о.главы администрации Ленинского района  Алексей Глазов , по поручению комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, проработан вопрос о сносе гаражей на земельном участке, прилегающем к школе №120 для строительства в перспективе к ней пристроя. Для сноса 31 гаража потребуется 294 тысячи рублей, которые необходимо предусмотреть в бюджете города. Вопрос взят комиссией на контроль.

На заседании депутаты обсудили проект местных нормативов градостроительного проектирова­ния города Нижнего Новгорода, представленный директором департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Аллой Коновницыной . Объемный документ, насчитывающий 167 страниц, устанавливает обязательные для всех субъектов градостроительных отношений требования при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства в городском округе город Нижний Новгород. Проект предложен депутатскому корпусу для ознакомления, внесения предложений и замечаний. Предполагается, что местные нормативы градостроительного проектирования будут рассматриваться городской Думой на ноябрьском заседании.

Депутаты обсудили предлагаемые администрацией города изменения в Правила размещения и содержания информационных конструкций. Корректировкой предусматриваются дополнительные требования размещения информационных конструкций, а также порядок выявления и демонтажа информационных конструкций, не соответствующих требованиям Правил и практике их реализации. Комиссия согласилась с предлагаемыми изменениями, проект вынесен для рассмотрения на заседании городской Думы 18 октября.

Депутаты рассмотрели изменения в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Нижнем Новгороде. Как пояснила директор департамента Алла Коновницына , в соответствии с ч.4 п.15 ст.19 Федерального закона от 13.03.2006  № 38-ФЗ «О рекламе», органы местного самоуправления городских округов вправе определять типы и виды рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории соответствующего муниципального образования или части его территории, в том числе требования к таким рекламным конструкциям, с учетом необходимости сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселений или городских округов. Предложенным проектом предусматриваются дополнительные виды рекламных конструкций, конструктивно связанных с остановочными павильонами общественного транспорта в рамках концессионных соглашений.  Проект также рекомендован комиссией к рассмотрению на заседании городской Думы.

Фоторепортаж

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg