Новости
16 сентября 2017, 22:55

В России некачественную продукцию уничтожат за счет владельцев

Фото: cdn.iz.ruВ России владельцы некачественной продукции будут вынуждены платить государству за утилизацию товара.

В правительстве обсуждают возможность уничтожения некачественной продукции за счет ее владельцев. Соответствующая инициатива рассматривается в Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В 2016 году Роспотребнадзор изъял у владельцев больше 3 тысяч тонн некачественных продуктов. При этом на ликвидацию одной тонны «санкционки» (уничтожают пока только ее) затрачивается 3 тысячи рублей.

На последнем заседании Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсуждала вопрос об уничтожении некачественных продуктов питания за счет их владельцев. Разработка соответствующих нормативных актов поручена межведомственной рабочей группе. Кроме того, группа должна решить, какой орган власти будет утилизировать опасные продукты. Об этом 15 сентября пишет газета «Известия».

Замминистра финансов Андрей Иванов предложил создать платную госуслугу по уничтожению некачественных продуктов. В таком случае владелец заплатит по установленному государством тарифу за утилизацию своей опасной продукции. Зампред Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что нужно увеличить размер штрафа, который налагается на правонарушителя, на ту сумму, которая затрачивается на уничтожение некачественной продукции. По словам замминистра финансов Юрия Зубарева, государство должно уничтожать опасные продукты за свой счет, а потом взыскать расходы с виновного.

Недавно Минэкономразвития поддержал законопроект Минсельхоза, который предполагает увеличение штрафных санкций за изготовление продукции, не соответствующей техрегламенту Таможенного союза. Максимальный штраф вырастет до 4 миллионов рублей.

В прошлом году Роспотребнадзор снял с продажи больше 3 тысяч тонн продукции, которая не соответствовала нормативным требованиям. Утилизация одной тонны «санкционки» обходится в 3 тысячи рублей. За два года Роспотребнадзор уничтожил 16,6 тысяч тонн запрещенной к ввозу продукции из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии и других стран.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg