Новости
15 сентября 2017, 00:51

Повышение доходов городского бюджета находится под контролем комиссии по имуществу и земельным отношениям

На заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям под председательством Кирилла Лазорина депутаты Дмитрий Барыкин, Николай Ингликов, Алексей Бобров, Евгений Лазарев, Герман Карачевский, Надежда Мельникова, Елена Аржанова, Максим Жук, Юрий Яшенков, Владимир Аношкин, Карим Ибрагимов, Валерий Гельжинис рассмотрели предложенные администрацией города дополнения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества, а также  в перечень муниципального имущества, в отношении которого администрация города вправе заключать договоры без проведения конкурсов, и в перечень муниципального имущества для предоставления  в безвозмездное пользование некоммерческим организациям; обсудили представленные на утверждение перечни имущества, передаваемого в государственную собственность и принимаемого в муниципальную собственность; приняли план работы комиссии на IV квартал 2017 года. В заседании приняли участие глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и заместитель главы города Михаил Кузнецов .

   Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина ,  для последующей продажи на аукционе и обеспечения поступлений в бюджет города Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2015-2017 годы в разделе «Нежилые помещения и здания» предложено дополнить  32 помещениями, 10 зданиями и одним железобетонным ограждением, в раздел  «Доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости» по обращению совладельца  объекта  недвижимости, имеющего преимущественное право выкупа,  внесена для реализации принадлежащая муниципалитету доля в праве общей долевой собственности.

         При изучении параметров представленных объектов депутатов заинтересовали помещения, расположенные в подвалах, на цокольных и первых этажах жилых домов. По мнению депутата Евгения Лазарева      , жители имеют право претендовать на подвалы как общее имущество жильцов многоквартирного дома, к тому же,  жители просят запретить  продажу алкоголя в помещениях на цокольных и первых этажах жилых домов.

     Председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин подчеркнул, что прецедент передачи подвалов многоквартирных домов из муниципальной собственности жителям имеется.

- Жители этих домов обращались с просьбой передать им подвалы, которые находились в муниципальной собственности. Для этого потребовалось решение суда, таким образом, правовой инструмент передачи по тем четырем объектам, где была инициатива жителей,  был отработан. То есть, если жители хотят забрать у города в общую собственность подвальное помещение своего дома, то необходима инициатива с их стороны, - объяснил ситуацию Кирилл Лазорин .

   Глава города Елизавета Солонченко отметила, что за содержание общего имущества дома, в том числе подвалов, должны платить жители многоквартирных домов, которых это не всегда устраивает. «Опыт показывает, что в большинстве случаев люди в принципе против того, чтобы в их доме еще кто-то появлялся, но когда дело доходит до того, что в таком случае они сами должны содержать помещение и платить за  коммунальные услуги, то им это не нужно. Обращаю ваше внимание, что сейчас город из бюджета несет затраты на охрану и содержание этих помещений. Я согласна, что нужно прислушиваться к мнению жителей. Давайте постараемся им помочь: обеспечить, чтобы новые собственники помещений не могли открыть там питейные заведения, и мы можем это сделать даже не путем внесения условий в конкурсную документацию, а путем контроля со стороны ГУВД и обращения в профильное министерство, которое занимается выдачей лицензий на открытие баров и подобных заведений», - сказала глава города.

 По результатам голосования комиссия по имуществу и земельным отношениям рекомендовала этот вопрос к рассмотрению на заседании городской Думы.

  Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина доложила о проекте передачи в безвозмездное пользование здания  диагностического центра с сестринским уходом на пр. Ленина и гаража при больнице на ул. Июльских дней по обращению областного правительства, и о предоставлении в аренду городской управляющей компании помещения на ул.Станиславского и учреждению дополнительного образования – помещения на ул. Школьной.

Депутаты обратились с просьбой предоставить дополнительную информацию о стоимости здания на пр. Ленина и о возможности взаимного обмена объектами со стороны областного правительства. По предложению главы города Елизаветы Солонченко , по этому объекту на заседании Думы будет проведено отдельное голосование. Также депутаты поддержали предложение заместителя главы администрации города Натальи Казачковой пригласить для разъяснений представителя областного правительства.

   Комиссия по имуществу и земельным отношениям одобрила передачу в безвозмездное пользование Нижегородской епархии нежилого здания на ул.Шаляпина. Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина отметила, что здание бывшей школы находится в очень плохом состоянии и восстанавливать его, кроме Нижегородской епархии, желающих не нашлось.

   По просьбе известного тележурналиста Александра Марковича Цирульникова , в безвозмездном пользовании радиокомпании «Маяк» оставили помещение на Большой Покровской улице. Глава города Елизавета Солонченко подчеркнула, что уважаемому нижегородцу однозначно пошли навстречу, тем более что в помещении хранятся архивные документы.

   Депутат Евгений Лазарев предложил передать КУГИ и ЗР полномочия по реализации городских земельных участков всех категорий, в том числе и предоставление участков для развития застроенных территорий, которое сейчас находится в компетенции департамента строительства. Заместитель главы администрации города Наталья Казачкова сообщила, что предложения по изменению структуры КУГИ и ЗР планируются с 1 января 2018 года с целью изменения формы работы, сокращения сроков подготовки документации и повышения доходов бюджета от распоряжения земельными участками.

   Комиссия по имуществу и земельным отношениям приняла решение обратиться к главе города с просьбой о создании рабочей группы по решению этих проблем. Как сказал председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин , в департамент строительства будет направлен запрос о предоставлении информации о количестве подготовленных конкурсов и предполагаемых суммах поступлений в бюджет города для анализа эффективности конкурсных процедур и выработки рекомендаций для принятия управленческих решений.

Фоторепортаж

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg