Новости
14 сентября 2017, 16:08

«Подобные мероприятия позволяют по-новому полюбить книги», - Елизавета Солонченко

Международный литературный фестиваль имени Горького станет ежегодным

       Сегодня глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко , писатели Олег Рой и Дмитрий Бирман подписали трехстороннее Соглашение о проведении в Нижнем Новгороде ежегодного Международного литературного фестиваля имени Максима Горького.

Инициатива проведения литературного форума принадлежит нижегородскому писателю и поэту, председателю Совета Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Дорога добра»  Дмитрию Бирману . В марте этого года по его инициативе в Нижнем Новгороде уже собирались известные писатели, журналисты и актеры на открытии первого Международного литературного фестиваля им. М.Горького. «Мы уже провели своего рода генеральную репетицию перед юбилейным годом Горького, — подчеркнул Дмитрий Бирман . — Планируем сделать фестиваль ежегодным, чтобы он мог служить своеобразным брендом Нижнего Новгорода. Поэтому мы решили не делать фестиваль узконаправленным, а охватить все литературные виды и жанры».

«У этого фестиваля будет секция по детской литературе и мне очень приятно, что администрация Нижнего Новгорода и депутаты городской Думы поддержали эту идею. Наш президент Владимир Владимирович Путин объявил с будущего года десятилетие детства, и я как писатель, который пишет, в том числе и для детей, этому очень рад. Десятилетие детства не может пройти без книги в руках ребенка, и этот фестиваль поможет нашим детям ближе подойти к литературе, показать великолепие и всей русской земли, и родного края», - сказал член попечительского совета фестиваля им. Горького, один из самых издаваемых писателей страны Олег Рой .

Глава города высоко оценила идею создания международного фестиваля на родине Максима Горького и подчеркнула его роль для развития у детей и молодежи любви к чтению. «Если в Нижний Новгород приедут известные российские и зарубежные писатели, то у нижегородцев, в том числе маленьких нижегородцев, будет возможность встретиться и совершенно по-другому полюбить книги. Подобные мероприятия оживляют Нижний Новгород», - сказала Елизавета Солонченко . Она также отметила, что муниципалитет будет делать все от него зависящее, чтобы Международный фестиваль стал регулярным, и предложила организаторам фестиваля пригласить в Нижний Новгород как можно больше известных писателей.

Программа фестиваля уже разработана и включает в себя литературные конференции, круглые столы, мастер-классы по поэзии, прозе, драматургии, по изданию книг и литературному брендингу, творческие встречи с известными писателями, переводчиками, издателями. Планируется, что Международный литературный фестиваль имени М.Горького-2018 будет проходить с 26 по 31 марта, а завтра стартует осенняя сессия фестиваля.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg