Новости
14 февраля 2018, 20:32

На Нижегородской ярмарке состоялась презентация мультстудии Варнавинского историко-художественного музея

Текст Марины Дружковой

13 февраля в конференц-зале первого павильона Нижегородской ярмарки, где сейчас работает XI Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица », состоялась презентация мультстудии Варнавинского историко-художественного музея (ВИХМ). Презентация была частью культурной программы Варнавинского района – одного из участников традиционного выставочного фестиваля «Масленичная седмица».

В начале встречи директор ВИХМ Галина Цыганова рассказала об истории студии. По ее словам, она была создана в 2014 году. Одна из главных целей, побудивших сотрудников музея открыть студию мультипликационных фильмов православной и исторической тематики, – способствовать воспитанию детей в традициях русской культуры. «Современный ребенок имеет доступ к огромному количеству информации, но часто не получает тех знаний, которые могут принести пользу его душе. Мы предложили альтернативу и создали творческую студию, где в увлекательной форме изучаем с детьми историю края и его православные традиции», – рассказала Галина Николаевна. Проект, по словам директора, объединил ребят из Варнавинской средней школы, Центра творчества детей и юношества, а также воскресной школы при церкви в честь преподобного Варнавы Ветлужского. В работу вовлечено около 150 детей.

В прошлом году студия получила поддержку международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Студией создано более десяти мультфильмов. Все они были показаны по региональному телевидению и  размещены в интернете на канале «Ютуб». Участники встречи посмотрели мультфильмы о святых покровителях Ветлужской земли, о Троицком Варнавинском монастыре. «Мы не могли не рассказать об одном из древнейших монастырей Поветлужья, который дал начало будущему уездному городу Варнавину», – пояснила директор музея.

Затем зрители приняли участие в создании короткометражного мультипликационного фильма о преподобном Серафиме Саровском. Мастер-класс провели руководитель студии Юлия Малышева и юные мульпликаторы. Они признались, что на создание одного минутного мультика уходит не менее трех дней. Поэтому привезли на встречу уже готовые декорации, заранее озвучили фильм. Задача участников процесса заключалась в том, чтобы расставлять в нужном порядке декорации, передвигать фигурки и фотографировать.

«Мы используем простую технику перекладки, – рассказывает Юлия Малышева. – Ставим камеру сверху. Кладем на фон фигурки, двигаем по кадру, каждый шаг фотографируем. Когда все кадры сняты, монтируем фильм. Иногда применяем технику объемной мультипликации, но она более трудоемкая. Например, макеты храмов дети могут клеить по месяцу».

По словам руководителя студии, готовые мультфильмы были записаны на диски – около 3000 экземпляров – и подарены детским садам и школам района. Кроме того, материал мультстудии используется в музейной работе, особенно в экспозициях, посвященных преподобному Варнаве и духовным истокам Варнавинского края.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg